首页>新闻中心>媒体聚焦>昆明开展2022年“全国放鱼日”活动 45万尾鱼宝宝住进滇池“新家”

新闻中心

媒体聚焦

昆明开展2022年“全国放鱼日”活动 45万尾鱼宝宝住进滇池“新家”

浏览量:
分类:
媒体聚焦
来源:
都市时报
发布时间:
2022-06-07

93731654533613890

54881654533613890

    今年6月6日是第八个“全国放鱼日”。昆明市滇池管理局与晋宁区政府,联合在晋宁南滇池沙滩公园举办了2022年“全国放鱼日”暨“爱鸟护鸟”活动。30万尾鲢鳙鱼和15万尾滇池高背鲫鱼苗,投入滇池怀抱。

  放流鱼苗包括鲢鳙鱼和滇池高背鲫

  上午10点30分,一袋袋鱼苗被运到晋宁南滇池沙滩公园。来自昆明的志愿者、渔政工作者、热心市民、媒体记者等近百人,将45万尾鲢鳙鱼和滇池高背鲫鱼苗放流滇池。

  此次放鱼活动,旨在进一步强化增殖放流和爱鸟护鸟的社会影响,营造共建美丽中国、共护蓝天精灵、共享美好家园的良好社会氛围。

  “增殖放流,是恢复土著鱼种群最直接、有效的手段和修复水域生态的重要举措。”昆明市水产科学研究所(以下简称“市水产所”)副所长张丽媛介绍,一直以来,市水产所致力于开展土著鱼的繁育研究,此次增殖放流的滇池高背鲫,是市水产所繁育的其中一个种类,它是在滇池水系中自然形成的三倍体种群,属滇池特有鱼类,也是云南省六大名鱼之一。

  今年下半年将放流一批银白鱼

  张丽媛介绍,史料记载滇池有土著鱼类26种,特有种11种。市水产所对滇池鱼类10多年来的持续监测发现,滇池土著鱼无论在种类和数量上都发生了较大变化,保护滇池土著鱼已经是一项非常急迫的工作。

  据悉,此次是市水产所第3年向滇池公益性增殖放流珍稀濒危特有土著鱼,目前两种滇池特有鱼类银白鱼、滇池高背鲫批量人工繁育技术已经成熟,下半年还将放流一批今年繁育的银白鱼。后续会逐步增大放流数量,计划每年公益性增殖放流20万尾以上。此外,中臀拟鲿、滇池螺蛳人工驯养、繁育已初见成效,批量繁育成功后,也将通过增殖放流的方式,让它们回归滇池,促进滇池土著鱼种群恢复和生态系统稳定。

  长江流域实施“十年禁渔”以来,随着滇池水质的不断好转,滇池渔业资源也得到了很好的恢复。其间,市水产所力争每年向滇池公益性增殖放流珍稀土著鱼类10万尾以上,为滇池水生生物多样性保护和修复做出积极贡献。

  市滇池管理局相关负责人表示,举办2022年“全国放鱼日”暨“爱鸟护鸟”活动,对恢复和保护水生生物资源、改善滇池生态环境、加强滇池渔业资源保护具有重要意义。接下来,滇管部门将进一步加大水生生物资源养护、修复和保护力度,也希望社会各界及全体市民,积极参与滇池的保护治理,为构建鱼水相亲、人与自然和谐相处的美好环境共同努力。

  ※新闻助读

  滇池高背鲫能净化水体

  鲤科、鲤亚科、鲫属,滇池土著鱼类,上世纪70年代中期在滇池及其水系自然形成的三倍体鲫鱼种群,系全雌性群体,行雌核发育。属杂食性鱼类,主要以腐殖质、营养碎屑、部分藻类为食。喜在底质肥沃的浅水带栖息和摄食,可清洁水底杂质,对水体有较好的净化作用。

  滇池高背鲫体形为纺锤形,体长为体高的2.28倍,体色银灰,背部色较深,腹部色较浅。高背鲫适应性较广,能在湖泊、水库、池塘、坝塘等水域生长,最适生长水温24—30℃。该鱼生长迅速、繁殖力强、抗病力强、个体较大、易于养殖,一般二龄可达到300—500克,最大个体3000克。

  鲢鳙鱼可控制水中蓝藻

  鲢鳙鱼又叫花鲢、胖头鱼、包头鱼、大头鱼、黑鲢,也叫雄鱼,外形似鲢、侧扁,是淡水鱼的一种。其头部大而宽,头长约为体长的1/3。口宽大稍上翘,眼位低,滤食藻类、浮游动物和有机碎屑。

  鲢鳙鱼也被用于控制水体中大量暴发的蓝藻,称之为非经典生物操纵技术。鲢鳙也用于保水渔业或净水渔业。据百度百科

  ※相关新闻

  60万尾鲢鳙鱼、鲤鲫鱼放流牛栏江

  ■ 昆明日报讯 (记者 杨阳) 6月6日,昆明市“6·6全国‘放鱼日’水生生物增殖放流活动”在牛栏江(嵩明段)举行,60万尾鲢鳙鱼、鲤鲫鱼放流牛栏江。

  副市长张勤勋出席并参加活动。

  根据省农业农村厅关于开展渔业增殖放流的安排部署,市农业农村局拟定《2022年昆明市水生生物增殖放流实施方案》,下达中央农业资源及生态保护补助资金231万元,在滇池、阳宗海、乌东德库区、白鹤滩库区及长江流域各县区开展增殖放流,放流品种以土著鱼和常规品种为主,放流数量500万尾左右。

  昆明市历来高度重视水生生物资源保护工作,积极开展渔业资源人工增殖放流活动,加强水生野生动物保护,严格落实渔政执法工作。“十三五”以来,全市农业农村部门共投入中央、省、市级资金合计506万元,放流滇池金线鲃、云南光唇鱼、昆明裂腹鱼、滇池高背鲫等珍稀濒危物种和土著鱼种1487万尾,螺、蚌等142万个。

  据测算,放流鱼类在天然水体每增长1公斤体重,可消耗100—150公斤藻类,每100公斤水产品可有效带出水体中氮2.5—3.5公斤、磷0.3—0.9公斤,可实现以鱼治水、以鱼净水、以鱼养水,维护水生态系统稳定,增强水体净水能力、恢复水生生物多样性的目的。同时,对完善全市渔业生物种群结构,改善水质和修复水域生态环境成效显著。